材料 (4人分)薄力粉…120gベーキングパウダー…小さじ1/2ドライプルーン…5個【A】卵黄…2個分砂糖…40g【B】卵白…2個分砂糖…20g【C】牛乳…大さじ2コンデンスミルク…大さじ2蜂蜜…大さじ1レーズン…大さじ3
※クッキングペーパーをパウンド型に合わせて切っておく。1.小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく。レーズンはぬるま湯に10分間浸けてふやかし、取り出して水気を取っておく。 | |
2.ボウルに【A】を入れて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。 | |
3.別のボウルに【B】を入れ、泡立て器で角が立つくらいまで泡立てる。 | |
4.2.の中に3.を2~3回に分けて加えて手早く混ぜ、さらに【C】を加えて混ぜる。 | |
5.4.に1.を1度加えてさっくり混ぜ合わせ、クッキングペーパーを敷いたパウンドケーキの型に流し入れる。 | |
6.6コートを火にかけてオーブン状態にしておき、パウンドケーキの型を入れて焼く。焼き始めから5分後にプルーンを飾り、合計25分間焼くと出来上がり。 | |
※バターを使わないので、焼く時はクッキングペーパーを使用します。※レーズンは赤ワインに2日ほど浸けておくとさらにおいしくなります。 |