材料 (4人分)鯖(中)…1尾玉ねぎ(中)…1個ニンニク…1片マッシュポテト…適量トマト…1個レモン…1/2コパセリ(又はクレソン)…少々塩…少々コショウ…少々オリーブ油…1/2カップレモン汁…大さじ2
1.玉ねぎとニンニクはスライス、レモンは輪切りにしておく。 | |
2.鯖は内臓を出して塩、コショウをして身の両面3~4ヶ所に切り目を入れ、お腹の中にスライスした玉ねぎを1/3ほど詰めて10分位置く。 | |
3.大フライパンを火にかけ、鯖の両面を焼いて焦げ目をつける。フライパンの空いたところで残りの玉ねぎとニンニクを同時に炒める。 | |
4.鯖に完全に火が通ったら、熱したオリーブ油とレモン汁大さじ2をかけて仕上げる。 | |
5.皿に4.の鯖を置き、炒めた玉ねぎとニンニクを飾り、マッシュポテト、トマト、レモンの輪切り、パセリ(又はクレソン)を添える。 |