材料
4人分
牛すじ…300g
大根…1/4本
さやいんげん…5~6本
【A】
老酒…大さじ1.5
鶏ガラスープ…1.5カップ
しょうゆ…大さじ1
オイスターソース…大さじ1/2
砂糖…小さじ1
コショウ…少々
赤とうがらし…1/2本
水溶き片栗粉…大さじ1/2
ごま油…適量
①牛すじは7~8cmの長さに切り、2回水からゆでてざるにあげておく。 | |
②大根は、皮をむいて1cm幅のいちょう切りにし、さやいんげんは両端を切り落として半分に切っておく。赤とうがらしは小口切りにしておく。 | |
③3コートに①と【A】を入れて火にかけ、煮立ったらホタル火にして約30分~40分牛すじが柔らかくなるまで煮込む。 | |
④③に大根を加えて柔らかくなるまで10~15分煮て、さやいんげんを入れてさっと火を通す。続けて水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、香り付けにごま油を加える。 |