材料
(直径22cm 2枚分)
[ピザ用ソース]
トマト…1個
たまねぎ(みじん切り)…小1/2個分
ベーコン(みじん切り)…1枚分
にんにく(みじん切り)…1かけ分
固形ブイヨン(きざんでおく)…1個
トマトジュース…小1缶
塩…小さじ1/2
[生地]
強力粉…250g
砂糖…大さじ1
ドライイースト…5g
(ぬるま湯大さじ1で溶いておく)
塩…小さじ1
牛乳…180cc
オリーブ油…大さじ2 2/1
揚げ油(一番油)…適量
オリーブ(ベーコンとマッシュルーム)のピザ
ベーコン…1枚
マッシュルーム…小1缶
たまねぎ…小さじ1/2(30g)
ピーマン…2個(10g)
ピザ用ソース…100cc
ピザ用チーズ…150g
オリーブ油…大さじ1
☆ピザソースを作ります。 1.2コートにベーコン・にんにく・たまねぎを入れ、その上にトマトを丸ごとのせてフタをし、火にかけます。 |
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2.蒸気が出たらトマトを取り出し、皮をむいて種を出し、荒みじん切りにします。 |
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3.1.と2.と固形スープの素・トマトジュース・塩を入れてフタをし、沸騰したらホタル火で約20分煮、フタをあけて水分を飛ばします。 |
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☆生地を作ります。 1.強力粉に砂糖を混ぜ、ドライイーストを加えて混ぜ、塩を加えます。 |
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2.牛乳を40℃くらいに温めて1.に注ぎ入れ、オリーブ油も入れてよくこねます。 |
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3.2.を丸めてキャセロールに入れ、湯を入れた3コートの上において約25分発酵させます。 |
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4.3.を2等分し、それぞれこぶしで抑えてガス抜きをし、めん棒で丸くのばします。 |
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☆具を用意します。 ベーコンは1cm長さ、たまねぎ、ピーマンは薄切り、マッシュルームは水気を切っておきます。 |
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☆ピザを焼きます。 電気フライパンにオリーブ油を薄くひいて4.の生地を入れ、フォークで空気抜きの穴をあけ(写真上)、さらにオリーブ油を一面に塗って、ピザソース・ベーコン・たまねぎ・ピーマン・マッシュルーム・チーズをのせ、275°F(140℃)にセットして20~25分、チーズがとけるまで焼きます。 |