材料
大根・にんじん・茄子・れんこん・きゅうり…合わせて1.5kg(それぞれ同じくらいの分量が良い)
しその実…適量
塩…30g
漬けしょうゆ
しょうゆ…1.5カップ
砂糖…200g
酒…1/2カップ
酢…1/2カップ
みりん…1/3カップ
1.きゅうりを輪切りスライスにし、他の野菜も全てその大きさに切りそろえ、塩を振りかける。1時間位置いた後、水分を十分絞っておく。 |
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2.漬けしょうゆ用の調味料をすべて合わせて一煮立ちさせ、火を止めて1.の材料をサッと通して取り上げる。 |
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3.鍋に残った漬けしょうゆを再度煮立て、火を止めて2.の材料を通して取り上げる。この作業を2~3回繰り返して最後に煮立てる。 |
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4.漬けしょうゆを冷まして材料を漬け込み、保存する。 |