材料 (4人分)白身魚・・・4切れ塩・・・少々生しいたけ・・・小4枚にんじん・かぼちゃ・・・各少々卵白・・・2個分塩・・・少々昆布(3cm)・・・4枚ぎんなん・・・8個かつおだし汁・・・500mlうす口しょう油・・・大さじ1みりん・・・大さじ1塩・・・少々片栗粉・・・大さじ1
1.魚は、一口大に切り、塩をふって10分おきます。 | |
2.しいたけは、笠に十文字に飾り包丁を入れる。にんじんとかぼちゃはうす切りにして、好みの型で抜き、無水にかける。 | |
3.卵白に塩を加えて、メレンゲにする。 | |
4.6コート+スチ-マ-に水1cmを入れ、昆布をひき魚をのせて火にかける。蒸気が出てきたら5分蒸し、魚の上に3.のメレンゲと2.の野菜とぎんなんをのせてさらに5分蒸す。 | |
5.1コートにあんの材料を合せて温め、水どき片栗粉でとろみをつけ、4.を器に入れあんをかける。 |