材料
(タルト型18cm 1台分)
<サブレ生地>
バター…100g
上白糖…90g
全卵…1個
薄力粉…180g
アーモンドプードル…60g
りんご(紅玉又はふじ)…小2個
シナモン…適量
<アーモンドクリーム>
バター…100g
上白糖…120g
全卵…1個
卵黄…1個
アーモンドプードル…90g
薄力粉…20g
ラム酒…20ml
<サブレ生地を作る> バターをポマード状にし、上白糖を加えて混ぜる。白っぽくなったら全卵と粉(薄力粉・アーモンドプードル)を交互に2~3回に分けてゴムベラで混ぜる。 |
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<アーモンドクリームを作る> サブレ生地と同様、バターに上白糖を加え、卵(全卵と卵黄)と粉(薄力粉・アーモンドプードル)を2~3回に分けてゴムベラで混ぜる。ラム酒を加える。 |
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焼く 1.タルト型にサブレ生地を伸ばし、底にフォークで穴をあけておく。6コートに丸網目皿をセットし、5分ほど空だきする。 |
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2.1.にアーモンドクリームを流し、りんごのスライスを並べてシナモンをふり、じっくり焼く(30分~40分) |
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※紅玉の甘っずっぱさがこのタルトの魅力です。 |