りんごのタルト

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=1353

りんごのタルト

材料 (タルト型18cm 1台分)

<サブレ生地>
バター…100g
上白糖…90g
全卵…1個
薄力粉…180g
アーモンドプードル…60g

りんご(紅玉又はふじ)…小2個
シナモン…適量

<アーモンドクリーム>
バター…100g
上白糖…120g
全卵…1個
卵黄…1個
アーモンドプードル…90g
薄力粉…20g
ラム酒…20ml

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • 果物類
  • 317Kcal
  • 90分
作り方
<サブレ生地を作る>
バターをポマード状にし、上白糖を加えて混ぜる。白っぽくなったら全卵と粉(薄力粉・アーモンドプードル)を交互に2~3回に分けてゴムベラで混ぜる。

<アーモンドクリームを作る>
サブレ生地と同様、バターに上白糖を加え、卵(全卵と卵黄)と粉(薄力粉・アーモンドプードル)を2~3回に分けてゴムベラで混ぜる。ラム酒を加える。

焼く
1.タルト型にサブレ生地を伸ばし、底にフォークで穴をあけておく。6コートに丸網目皿をセットし、5分ほど空だきする。

2.1.にアーモンドクリームを流し、りんごのスライスを並べてシナモンをふり、じっくり焼く(30分~40分)

※紅玉の甘っずっぱさがこのタルトの魅力です。