モンブラン

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=134

モンブラン

材料 466Kcal(1/8切れ分)

(21cmリング型1個分)
卵…3個
砂糖…100g
薄力粉…120g
バター(無塩)…80g
塗りバター(無塩)…適量

【さつまいもクリーム】
さつまいも…正味400g
砂糖…100g
バター(無塩)…50g
牛乳…1/2カップ

生クリーム…200ml
砂糖…30g

甘栗甘露煮・・・・1瓶

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • その他
  • 466Kcal
  • 30分
使用した調理器具
RQ6コート
RQ6コート
RQ2コート
RQ2コート
作り方
●リング型にバターを均一にぬって粉(分量外)をふり、余分な粉はおとす。
●6コートに丸網目皿を置き、予熱し始める。
●卵は卵黄と卵白に分けておく。
①ボウルに卵白を入れ八分立てにし、砂糖を3回にわけて入れる。卵黄を1個ずつ入れてさらに泡立てる。
②薄力粉をふるい入れゴムベラでさっくりとまぜ、溶かしバターを入れてさらにまぜる。型に流し入れ、6コートに入れて15分焼く。竹ぐしをさして何もついてこなければ型から出してさましておく。
③【さつまいもクリーム】さつまいもは皮をむいて乱切りにし、水にさらしておく。2コートにさつまいもと、水セニアカップ1を入れてやわらかくなるまでゆでる。余分な水分をすて、マッシャ-でつぶす。砂糖とバター、牛乳を入れ、さらになめらかなクリームにする。
④生クリームに砂糖を入れて八分立てにし、②のさめたケーキにぬる。【さつまいもクリーム】を搾り袋に入れ搾り出し、栗と共にかざる。