材料
米…3カップ
にんにく…1片
たまねぎ…1/2
小さじ鶏肉…150g
スープ(ブイヨン2個)…2.5カップ
塩…小さじ1
コショウ…少々
グリーンピース…セニアカップ1
【ホワイトソース】
小麦粉…大さじ3
牛乳…2カップ
バター…大さじ3
ブイヨン…1個
塩・コショウ…少々
①米は洗って10~15分くらい水につけた後、ザルに上げてよく水きりする。 | |
②スープ2.5カップの中に塩・コショウとケチャップを入れておく。 | |
③にんにく、玉ねぎは粗みじんに切り、鶏肉は小切りにする。 | |
④電気フライパンを180℃(350゜F)にセットし、ランプが消えたらサラダ油をほんの少しだけひき(小さじ1程)、にんにく、玉ねぎのみじん切りと鶏肉の小切りを入れて炒める。 | |
⑤④に①の洗い米を入れ、お米が半透明になるまでよく炒め、②のスープを入れて蓋をする。 | |
⑥完全に沸騰したら、温度を120℃(225゜F)にセットして、そのまま12分炊く。 | |
7.最後にグリーンピースを入れて少しおいて余熱で火を通す。 | |
【ホワイトソースの作り方】 小フライパンに小麦粉を入れ、軽く炒めてバターを入れる。バターが溶けたら牛乳を入れ、さらにブイヨン、塩・コショウを加えて混ぜ、とろみがついたら出来上がり。 |
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※ピラフが出来上がったら21cmのリング型につめ、器に盛り付ける。リング型になったピラフにホワイトソースをかけ、パセリのみじん切りをちらす。 |