チキンピラフのホワイトソースかけ

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=1335

チキンピラフのホワイトソースかけ

材料 米…3カップ
にんにく…1片
たまねぎ…1/2
小さじ鶏肉…150g
スープ(ブイヨン2個)…2.5カップ
塩…小さじ1
コショウ…少々
グリーンピース…セニアカップ1

【ホワイトソース】
小麦粉…大さじ3
牛乳…2カップ
バター…大さじ3
ブイヨン…1個
塩・コショウ…少々

  • 洋食
  • 炒める
  • 鶏肉
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQ電気フライパン
RQ電気フライパン
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
①米は洗って10~15分くらい水につけた後、ザルに上げてよく水きりする。
②スープ2.5カップの中に塩・コショウとケチャップを入れておく。
③にんにく、玉ねぎは粗みじんに切り、鶏肉は小切りにする。
④電気フライパンを180℃(350゜F)にセットし、ランプが消えたらサラダ油をほんの少しだけひき(小さじ1程)、にんにく、玉ねぎのみじん切りと鶏肉の小切りを入れて炒める。
⑤④に①の洗い米を入れ、お米が半透明になるまでよく炒め、②のスープを入れて蓋をする。
⑥完全に沸騰したら、温度を120℃(225゜F)にセットして、そのまま12分炊く。
7.最後にグリーンピースを入れて少しおいて余熱で火を通す。
【ホワイトソースの作り方】
小フライパンに小麦粉を入れ、軽く炒めてバターを入れる。バターが溶けたら牛乳を入れ、さらにブイヨン、塩・コショウを加えて混ぜ、とろみがついたら出来上がり。
※ピラフが出来上がったら21cmのリング型につめ、器に盛り付ける。リング型になったピラフにホワイトソースをかけ、パセリのみじん切りをちらす。