オリジナルお好み焼き

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=1330

オリジナルお好み焼き

材料 (4~5枚)

キャベツ…約500g
青ネギ…1束(小口切り)
天かす…70g

生地
牛乳…300ml
小麦粉…1カップ
山いも…70g(すりおろし)
卵(L)…2個

具
こんにゃく…1丁(あらみじん切り)
豚ミンチ…100g
しょうゆ…30cc(セニアカップ1/2)
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1

トッピング
豚のバラ薄切り…4~5枚
ロールイカ その他お好みで

ソース
ウスターソース…200ml
ケチャップ…200ml
赤ワイン…50ml
みりん…50ml
コーンスターチ…小さじ2

その他 青のり・かつお・マヨネーズ

  • 和食
  • 焼く
  • 野菜類
  • --Kcal
  • --分
作り方
1.ソースを火にかけ少し煮つめる。

2.1コートに具の材料と調味料を入れて火にかけ、沸騰したら蓋をとり水分が1/2になるまで炊いておく。

3.生地を大ドームカバーにあわせて、その中にキャベツ・青ねぎ・天かす・2.の具を大さじ6程入れ、イカ・エビ・カキなど、お好みのトッピングを入れて混ぜ合わせる(余った2.は冷凍保存するか、別の料理に使う)

4.電気フライパンを350゚Fに合わせ、ランプが消えたら油を少々ひき、3.の生地を2枚分けて流し、その上に豚肉などをのせて蓋をする。再度ランプが消えたら中が出来ているか確認し、出来ていればお皿に出し、ソース・青のり・かつお・マヨネーズなどをかける。