蒸し鶏とスープ

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=1300

蒸し鶏とスープ

材料 4人分
鶏むね肉…1~2枚
塩・コショウ…各少々
ごま油…少々
キャベツ(ざく切り)…1/4株
にんじん(型抜きしておく)…1/2本
本しめじ(石突きを除いてほぐす)…1パック
ベーコン(1㎝幅に切る)…3枚
ブロッコリー(小房に分ける)…1/2株
もやし…1袋
さつまいも(うす切り)…1本
セロリ(うす切り)…1本

【スープ】
水…5カップ
ブイヨン(砕く)…2個
卵…1~2個
ねぎ(小口切り)…1本
塩・コショウ…各適量

  • 中華
  • 蒸す
  • 鶏肉
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQ6コート
RQ6コート
RQ大スティーマー
RQ大スティーマー
作り方
①6コートに【スープ】の水・ブイヨンを入れ、大スティーマーをセットする。
②鶏むね肉に塩・コショウ・ごま油をふりかけ、大スティーマーに入れる。
③まわりに材料を全部入れ、中火にかける。
④蒸気が上がってきたらそのまま10~15分蒸して材料に火を通す。火が通ったら鶏むね肉を取り出し、食べやすい大きさに切り、野菜と一緒に皿に盛り付ける。
⑤【スープ】を塩コショウで味をととのえ、溶き卵を流し入れ、器にもりつけ、ねぎを散らす。
※スープの具にはにんじん、さつまいも、玉ねぎもおいしい。
コメント 蒸し鶏、野菜にはお好みでからししょうゆをかけても美味しく頂けます。また、材料の本しめじを生しいたけに、さつまいもをかぼちゃに変えてもいいでしょう。最後に仕上げるスープにはお好みでとろみをつけても美味しく頂けます。