材料
4人分
スライスハム・・・2枚
スライスチーズ・・・2枚
レタス・・・適量
オリーブ油・・・適量
カラシ・・・適量
バター・・・適量
【生地の材料】
強力粉・・・200g
ドライイースト菌・・・2g
砂糖・・・4g
塩・・・5g
ぬるま湯・・・120g
オリーブ油・・・20ml
1.大ドームカバーに【生地の材料】を入れ、表面がなめらかな状態になるまで力強く手でこねる。 |
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2.3コートに水2カップを入れて沸騰させ、火を切ってもう1カップの水を入れて適温にする。 |
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3.キャセロールに1.を丸めて入れ、2.の3コートにセットしてフタをし、第1次発酵させる。(約20分間) |
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4.3.が約2倍にふくれたら取り出し、たたいてガス抜きをし、もう一度丸めておく。 |
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5.6コートに丸編目皿をセットして、小ドームカバーの取っ手をはずしてオリーブ油を塗って入れ、4.の生地を円形にのばして中に入れる。 |
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6.5.の生地のところどころを指で押してへこみを作り、大ドームカバーでフタをしてほたる火で約15分間暖める(第2次発酵) |
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7.6.のフタを取り、生地の上面に刷毛でオリーブ油を塗ってフタをし、中火で約20分間焼く。 |
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8.カラシとバターを適量混ぜて、カラシバターを作っておく。 |
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9.7.のフォカッチャが出来上がったら水平に1/2にスライスしてカラシバターを塗り、ハム、チーズ、レタスをサンドしていただく。 |
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※フォカッチャの具は、お好みで入れて楽しんで下さい。 |