材料
4人分
豚肉(薄切り)…300g
合びき肉…100g
鶏ひき肉…50g
[A]
玉ねぎ、にんじん、レンコン、長いも…各20g
しいたけ…2枚
にんにく…1片
パン粉…大さじ2
[B]
酒、しょうゆ、味噌、みりん…各小さじ1
塩、コショウ…少々
好みの香辛料(ローズマリー、セージ、タイム、オールスパイス等)…適量
りんごの甘煮…20g
くるみ…20g
おから…30g
溶き卵…1個分
青じそ…8枚
パイ生地…1枚
[C]
ブルーベリージャム…大さじ2
焼肉…大さじ3
酒…小さじ1
1.豚肉の薄切りにしょうゆ、塩、コショウで下味をつけておく。[A]はみじん切り、りんごの甘煮とくるみは荒みじんに切っておく。長芋は皮をむいて粗くたたいてつぶしておく。 | |
2.[A]を無水調理し、火が通ったらパン粉を加えて混ぜておく。 | |
3.ひき肉をあわせて、[B]を加えてよくねる。 | |
4.3.のひき肉に2.とりんご・くるみ・おからを加え、よくこねる。溶き卵(パイに塗るので少し摂っておく)も加え、よくこねる。 | |
5.ラップの上に豚肉の薄切りを広げ、青じそをしき、4.を広げてクルクル巻く。8本作ったら、肉の表面に塩、コショウし、油をひいたフライパンで焼く。 | |
6.少し焦げ目がついたら、天板に並べ、パイ生地をかぶせ、残りの溶き卵を塗って焦げ目がつくまで180℃のオーブンで約15分焼く。 | |
7.パイ生地のすき間に[C]を混ぜ合わせたものを塗る。 |