材料
(4~5人分)
米・・・3カップ
だし昆布・・・5cm
グレープフルーツ・・・3個
かに風味かまぼこ・・・100g
きゅうり・・・2本
卵・・・2個
A
グレープフルーツ果汁・・・120ml
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
1.米は洗って昆布と同量の水につけ20分おいて、昆布を出して炊く。 |
|
2.グレープフルーツは果汁120mlを取り、皮をむいて実をほぐしておく。 |
|
3.かに風味かまぼこはほぐし、きゅうりは、薄い輪切りにして塩少々でもんでおく。 |
|
4.卵は薄焼きにして短冊切りにする。 |
|
5.炊きあがったご飯にAをかけ、切り混ぜて冷ます。 |
|
6.粗熱がとれたら、グレープフルーツの実とかまぼこ、きゅうり、卵を入れ混ぜる。 |