材料
4人分
ゆでたこ…足1本分(約150g)
貝柱…4~5個(100~120g)
にんじん…中1本(150g)
だいこん…1/2本(350g)
もやし…1袋
春菊…1束
ほうれんそう…1束
うどん…2玉
だし昆布…10cm
[つけだれ]
醤油・ねりごま・煮きり酒…各大さじ6~8
砂糖・純米酢・マスタード…各少々
1.たこ、貝柱は薄切りにし、包丁目を入れます。 |
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2.にんじん、だいこんはスライサーで薄切りにし、春菊、ほうれんそうは5~6cm長さにちぎり、もやしは洗っておきます。 |
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3.調味料を合わせて好みの味のつけだれを作ります。 |
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4.電気フライパンに水5~6カップと切り目を入れた昆布を入れて煮立ったら、たこ・貝柱をしゃぶしゃぶの要領で入れ、野菜やうどんもつけだれにつけていただきます。 |
コメント | 煮きり酒とは、酒のうまみを残してアルコールを飛ばした酒。酒をお玉または鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせマッチで火をつけます。 |
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