ホットサラダ鍋

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=1140

材料 4人分

ゆでたこ…足1本分(約150g)
貝柱…4~5個(100~120g)
にんじん…中1本(150g)
だいこん…1/2本(350g)
もやし…1袋
春菊…1束
ほうれんそう…1束
うどん…2玉
だし昆布…10cm
[つけだれ]
醤油・ねりごま・煮きり酒…各大さじ6~8
砂糖・純米酢・マスタード…各少々

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 果物類
  • 454Kcal
  • --分
作り方
1.たこ、貝柱は薄切りにし、包丁目を入れます。

2.にんじん、だいこんはスライサーで薄切りにし、春菊、ほうれんそうは5~6cm長さにちぎり、もやしは洗っておきます。

3.調味料を合わせて好みの味のつけだれを作ります。

4.電気フライパンに水5~6カップと切り目を入れた昆布を入れて煮立ったら、たこ・貝柱をしゃぶしゃぶの要領で入れ、野菜やうどんもつけだれにつけていただきます。

コメント 煮きり酒とは、酒のうまみを残してアルコールを飛ばした酒。酒をお玉または鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせマッチで火をつけます。