鮭のピラフ・きのこソース

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=1135

材料 4人分[ピラフ]米…3カップバター、サラダ油…各大さじ1たまねぎ…小1個生鮭…200g(中3切れ)A湯…3カップ 酒…大さじ1 塩・こしょう(ホワイトペッパー)…少々 固形ブイヨン…2個[きのこソース]小麦粉…大さじ3Bバター…大さじ3 牛乳…400cc 塩・こしょう…少々 固形ブイヨン…1個生マッシュルーム…大4個(約70g)しめじ…1/2パックえのき…1パックしいたけ…4枚(約70g)飾り用乾燥青じそ…小さじ1

  • 洋食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • 741Kcal
  • --分
作り方
[下ごしらえ]●米は洗って、水に10分くらいつけた後、ザルに上げて水気を切っておきます。●たまねぎはみじん切りにします。●鮭はひと口大に切ります。●きのこはそれぞれひと口大に切り、マッシュルームはレモン汁をかけておきます。
1.熱した2コートにバターとサラダ油を入れてたまねぎと米を入れ(写真上)、米が透明になるまで炒めてAを加え、鮭を入れ、フタをして煮て、沸騰したらホタル火にして約12分煮ます。
2.きのこソースを作ります。軽く温めた小フライパンに小麦粉を入れて混ぜながらサッと炒め(写真右下)、Bときのこを加えて混ぜ合わせ、フタをして蒸気が出るまで煮ます。蒸気が出たらダマにならないように混ぜ、仕上げます。
3.1.をザックリ混ぜてリング型に詰めて器に盛り付けます。中央にきのこソースを盛り、青じそのみじん切りを飾ります。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

カルシウムだけでは骨へ沈着しにくいのですが、鮭のビタミンDと一緒だと吸収率がぐんとよくなります。鮭には、頭の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)や、成人病を防ぐEPA(エイコサペンタエン酸)も多く含まれています。また、きのこは低カロリー食品ですが、バターがきのこソースのカロリーを上げます。ダイエット中の人は、バターの量を減らしてください。