材料 4人分[ピラフ]米…3カップバター、サラダ油…各大さじ1たまねぎ…小1個生鮭…200g(中3切れ)A湯…3カップ 酒…大さじ1 塩・こしょう(ホワイトペッパー)…少々 固形ブイヨン…2個[きのこソース]小麦粉…大さじ3Bバター…大さじ3 牛乳…400cc 塩・こしょう…少々 固形ブイヨン…1個生マッシュルーム…大4個(約70g)しめじ…1/2パックえのき…1パックしいたけ…4枚(約70g)飾り用乾燥青じそ…小さじ1
[下ごしらえ]●米は洗って、水に10分くらいつけた後、ザルに上げて水気を切っておきます。●たまねぎはみじん切りにします。●鮭はひと口大に切ります。●きのこはそれぞれひと口大に切り、マッシュルームはレモン汁をかけておきます。 | |
1.熱した2コートにバターとサラダ油を入れてたまねぎと米を入れ(写真上)、米が透明になるまで炒めてAを加え、鮭を入れ、フタをして煮て、沸騰したらホタル火にして約12分煮ます。 | |
2.きのこソースを作ります。軽く温めた小フライパンに小麦粉を入れて混ぜながらサッと炒め(写真右下)、Bときのこを加えて混ぜ合わせ、フタをして蒸気が出るまで煮ます。蒸気が出たらダマにならないように混ぜ、仕上げます。 | |
3.1.をザックリ混ぜてリング型に詰めて器に盛り付けます。中央にきのこソースを盛り、青じそのみじん切りを飾ります。 |