
材料
4人分
(4人分)
[21世紀の野菜]
だいこん…4cm
にんじん…2cm
じゃがいも…1個
きゅうり…1本
しいたけ…3枚
豚ひき肉…100g
酒…100ml
木綿豆腐…1丁
炒め油…適量
にんにくのみじん切り…大さじ2
豆板醤…大さじ1
[A]
中華スープの素…小さじ1
湯…1カップ
酒…大さじ1
醤油…大さじ2~3
八丁味噌…大さじ2
こしょう・ごま油…少々
0水溶き片栗粉…適量
作り方
[下ごしらえ]●「21世紀の野菜」のだいこん、にんじん、じゃがいもは1cm角に切り、きゅうり、しいたけも1cm角に切ります。●豚ひき肉はボウルに入れ、酒と水約100ccをを加えてドロドロになるまで混ぜて肉をほぐします。●豆腐は2cm角に切り、熱湯につけ、水気をきっておきます。 |
1.熱した鍋に油を入れ、にんにくのみじん切り・豆板醤を炒めます。 |
2.香りが出たらひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、Aを加えて混ぜ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。 |
3.2.に野菜・水気をきった豆腐を加えひと煮立ちさせます。 |
●ひき肉は酒と水でほぐしておくと、炒めたときにダマになりません。●豆腐は熱湯につけてにがり成分を除きます。●2.に乱切りにしたなすを入れると「麻婆なす」ができ上がります。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
蛋白質、カルシウム、ビタミンがバランスよくとれる一皿です。豆板醤には、新陳代謝を活発にし、身体を温める作用があります。