我が家のプリン

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=1095

我が家のプリン

材料 直径18cmのエンゼル型1個分
またはプリン型8個分

卵…4個
砂糖…大さじ8
牛乳…450cc

【キャラメルソース】
砂糖…大さじ8
水…大さじ2

  • デザート・お菓子・パン
  • 蒸す
  • 卵・乳製品
  • --Kcal
  • --分
作り方
●エンゼル型、もしくはプリン型に薄くバターを塗っておきます。
①【キャラメルソース】1コートに砂糖を入れて火にかけます。絶対にかき混ぜないで、淡いアメ色になったら大さじ2の水を入れて火を止め、フタをして少しおいておきます。
②ボウルに卵を割り入れよくほぐし、砂糖を入れ混ぜます。
③②に牛乳を加え、ザルでこします。
④型にバターを塗り、キャラメルソースを流し、その上に③を注ぎ入れます。
⑤電気フライパンに水を1cmくらい入れ④を入れてフタをし、300°F(150℃)で沸騰したらエンゼル型の場合はSIMMERにして5分、その後OFFにして3分おき、取り出します。プリン型の場合は300°Fにして沸騰したらOFFにして余熱で5分おき、取り出します。いずれも、竹串を刺してみて、生地がついてこなければでき上がりです。
⑥⑤を冷やし、型から出します。
コメント デザートの効用について食後の甘いデザートは満足感とやすらぎを与えます。甘いものは太るから嫌い…という人はイライラして情緒不安定、不眠症、月経不順などになりがちです。添加物のない我が家のデザートは健康な母の心です。