材料
(30個分)
豚ひき肉…100g
貝柱(冷凍可)…5個(100g)
むきえび…300g
酒…少々
たけのこ(水煮)…100g
白菜…2~3枚
干しいたけ…大4枚
グリンピース…30粒
小麦粉、片栗粉…各大さじ2~3
焼売の皮…30枚
【A】
酒…大さじ1~2
砂糖…小さじ1
醤油…大さじ1
白みそ…小さじ1
おろししょうが…小さじ1
塩・こしょう…各少々
ごま油…少々
白菜(蒸し用)…2~3枚
ラー油・からし醤油・酢…適宜
この症状によい:
アンチエイジング(抗加齢)に
●貝柱、背わたを取ったむきえびは、それぞれミンチ状になるまで包丁でたたいて、酒をふりかける。 ●豚ひき肉もさらに包丁でたたいておく。 ●干しいたけはもどし、たけのこ・白菜とともにみじん切りにする。 |
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①ひき肉に【A】を混ぜ合わせてよくこねる。 | |
②①にえび・貝柱・野菜を入れて混ぜ、固さを見ながら小麦粉・片栗粉を少しずつ加え、まとめる。 | |
③②を大さじ1程度すくい焼売の皮で包む。 | |
④大フライパンに洗った白菜(蒸し用)を水気をきらずに敷き、③を並べて中火弱にかける。蒸気が上がってから約7分蒸す。蒸し上がる寸前に片栗粉をまぶしたグリンピースをのせる。 | |
⑤焼売を器に盛り、ラー油、からし醤油、酢などを添える。 |
コメント | 鍋に白菜を敷くと、焼売がしっとり蒸し上がります。白菜は焼売といっしょにからし醤油などでどうぞ。焼売の上にはグリンピースのほか小えびや、茹で卵を白身と黄身にわけて裏ごししたものを飾ってもきれいです。焼売を冷凍保存するときは必ず蒸してから。そのほうが味が損なわれず保存できます。 |
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