材料
米…2合
ミックスベジタブル…1/2カップ
【A】
ケチャップ…大3
トマトジュース…1/4カップ
水…2カップ
ブイヨン…1個
塩…少々
栗の甘露煮…約16個
そうめん…100g
小麦粉…1/2カップ
卵…1個
揚げ油…適量
※調理時間に吸水時間は含まれません。 ①米は洗って水に漬けて約20分吸水させ、ザルにあける。栗は薄切りにする。そうめんは袋の中で2cm長さに切る。1コートに分量の水を入れて中火で沸騰させ、ブイヨンを入れて溶かす。 |
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②2コートに米・ミックスベジタブル【A】を入れてフタをし、中火に7~8分かける。蒸気が上がったらしっかり沸騰させてほたる火にし、12分で炊き上げる。 | |
③②に栗を混ぜ、約30gずつ等分しておにぎりのように丸める。小麦粉・溶き卵・そうめんの順に衣をつける。 | |
④小フライパンを中火で少し温めて揚げ油を多めに入れ、適温になったら③を入れる。途中で転がして全体が色よくなるよう揚げる。 |
コメント | パン粉の変わりにそうめんを衣にしました。まるでイガ栗のような見た目が秋の到来を感じさせてくれる一品です。栗の甘さも引き立って、見た目に負けず劣らずオシャレです。 |
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