材料 (4人分)ちりめんじゃこ・・・100gセロリ(葉・細い軸)・・・2本分白炒りごま・・・大さじ3調味料しょう油・・・大さじ2.5酒・・・50mlみりん・・・大さじ1砂糖・・・大さじ1サラダ油・・・大さじ1
この症状によい:
ストレス・いらいらを抑えたい
1.ちりめんじゃこはザルに入れて熱湯を回しかける。 | |
2.セロリの葉と細い軸の部分を細かく刻む。 | |
3.大フライパンを熱してサラダ油をなじませ、2.のセロリを炒めて水気をとばす。 | |
4.水気をきったちりめんじゃこを加えてさらに炒る。 | |
5.調味料を加え、菜箸でかき混ぜながら汁気がなくなるまで炒り煮にする。 | |
6.火をとめる直前にごまを加えてサッと混ぜ合わせる。 |