材料
20cmケーキ型1台分
【タルト生地】
薄力粉…120g
バター…50g
砂糖…30g
卵黄…1個分
バニラエッセンス…少々
【フィリング】
クリームチーズ…200g
生クリーム…60~80ml
レモン汁…1/2個分
卵(卵白と卵黄に分ける)…2個
砂糖…30~50g
薄力粉…大さじ2~3
①【タルト生地】バターと砂糖を合わせてクリーム状に練ったところに卵黄とバニラエッセンスを入れて混ぜる。小麦粉を加えてかるく混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて冷やす。 | |
②ケーキ型にバター(分量外)をぬり、①の【タルト生地】を手でうすくのばしてはりつける。 | |
③【フィリング】2コートに2カップのぬるま湯を入れてキャセロールをセットし、クリームチーズを入れてやわらかくなるまで練り、そこに砂糖の半量、生クリーム、レモン汁、卵黄を入れて混ぜ、薄力粉を加えてよく混ぜ合わせる。 | |
④卵白をかたく泡立てて残りの砂糖を加え、さらに泡立てたら、③の中に加えて混ぜ合わせる。 | |
⑤④の【フィリング】を②の中に入れる。 | |
⑥大フライパンに大ラックをセットして大ドームカバーをし、中火弱で空炊きしてよくあたためた中に⑤を入れて弱火で40分、中火で10分ほど焼く。表面がほんのりこげたらできあがり。 | |
⑦さめてから好みの大きさに切り分けていただく。 |
●⑥の空炊きの場合、中火弱で約15分前後熱しておいたほうがきれいに焼きあがります。
●ロイヤルクイーンの天火の組み合わせですと、中温で焼くケーキ類はしっとりと香りよく焼きあがります。