ロシア風チーズケーキ

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=1055

ロシア風チーズケーキ

材料 20cmケーキ型1台分

【タルト生地】
薄力粉…120g
バター…50g
砂糖…30g
卵黄…1個分
バニラエッセンス…少々

【フィリング】
クリームチーズ…200g
生クリーム…60~80ml
レモン汁…1/2個分
卵(卵白と卵黄に分ける)…2個
砂糖…30~50g
薄力粉…大さじ2~3

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • その他
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
RQキャセロール
RQキャセロール
RQ大フライパン
RQ大フライパン
RQ大ラック
RQ大ラック
RQ大ドームカバー
RQ大ドームカバー
作り方
①【タルト生地】バターと砂糖を合わせてクリーム状に練ったところに卵黄とバニラエッセンスを入れて混ぜる。小麦粉を加えてかるく混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて冷やす。
②ケーキ型にバター(分量外)をぬり、①の【タルト生地】を手でうすくのばしてはりつける。
③【フィリング】2コートに2カップのぬるま湯を入れてキャセロールをセットし、クリームチーズを入れてやわらかくなるまで練り、そこに砂糖の半量、生クリーム、レモン汁、卵黄を入れて混ぜ、薄力粉を加えてよく混ぜ合わせる。
④卵白をかたく泡立てて残りの砂糖を加え、さらに泡立てたら、③の中に加えて混ぜ合わせる。
⑤④の【フィリング】を②の中に入れる。
⑥大フライパンに大ラックをセットして大ドームカバーをし、中火弱で空炊きしてよくあたためた中に⑤を入れて弱火で40分、中火で10分ほど焼く。表面がほんのりこげたらできあがり。
⑦さめてから好みの大きさに切り分けていただく。
コメント ●上品なレモンの香りと、甘さをおさえたケーキです。
●⑥の空炊きの場合、中火弱で約15分前後熱しておいたほうがきれいに焼きあがります。
●ロイヤルクイーンの天火の組み合わせですと、中温で焼くケーキ類はしっとりと香りよく焼きあがります。