材料
6人分
鶏手羽中(チューリップ)…12本
下味
酒…大1
しょう油…大1
しょうが汁…小1
塩、コショウ…少々
揚げ衣
小麦粉…セニアカップ8分目
水…セニアカップ1杯
アーモンドスライス…1/4カップ
いりごま(白・黒)…各大1.5
パセリ(みじん切り)…大2
飾り野菜プチトマト…適量
じゃがいも…適量
レタス…適量
フランスパン…適量
茹で卵…適量
[フレンチドレッシング]
白ワインビネガー(又は、酢)…大2
塩…小1/2
コショウ…小1/4
サラダ油(オリーブオイル)大4
ガーリックパウダー…少々
揚げ油…適量
1.手羽中を【下味】につけておく。パセリを入れた衣をつけ、そこにアーモンドスライス、いりごまをつけ、小フライパン(又は2コート)で揚げる。じゃがいもは5mm角のスティック状に切り、揚げる。 | |
2.野菜をフレンチドレッシングであえて皿にのせる。フランスパンをバターでカリカリになるまで焼いたものと、茹で卵、フライドポテトを野菜の上に飾る。中央に1.の鶏をのせる。 |