材料
4人分
舌平目…4尾
塩…少々
こしょう…少々
小麦粉(薄力粉)…大さじ4
バター…大さじ2
サラダ油…大さじ2
<付け合わせ>
じゃがいも…400g
パセリ…適量
レモン汁…大さじ1
バター…大さじ2
レモンの輪切り…4枚
1.舌平目は、皮をむき頭を切りおとし、内臓をとり、エンガワを切りおとします。水気をふきとり塩・こしょうをしておきます。 |
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2.じゃがいもは皮をむき、2センチ角に切り10~20分水にさらしアクをとり、水分がついたまま2コートにいれ、弱火にかけ沸騰したらホタル火にし、竹ぐしがとおるようになったら白ワイン大さじ1をふりかけ、1度水分をとばしフタをして、両手でフタをおさえながらゆするときれいな粉ふきいもができます。 |
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3.舌平目の両面に薄力粉をうすくまぶします。大フライパンにサラダ油・バターの順にいれ中火にかけ、はじめに舌平目を裏側にしていれ、キツネ色になるまで両面を焼きます(舌平目は皿にもりつけるときに裏側が上になりますので、裏側を始めに焼きます)。 |
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4.焼き上がったらペーパータオルを2、3枚かさね、その上にのせ、油を切ります。 |
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5.1コートにバター大さじ2を弱火でこげ色がつくまで熱し、レモン汁をくわえ、レモンバターを作ります。 |
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6.あたためた皿に舌平目のムニエル・粉ふきいもをもり、5.のレモンバターをかけ、レモンをそえます。 |