材料
4人分
牛バラ肉…400g
玉ねぎ…(中)2個
じゃがいも…(中)2個
にんじん…(中)1本
セロリ…1/2本
完熟トマト…2個
固形ブイヨン…1個
小麦粉…大さじ4
赤ワイン…大さじ2
バター…大さじ1
香辛料ベイリーフ…1枚
オールスパイス…少々
仕上げの調味料
塩・こしょう・トマトケチャップ・しょうゆ
1.牛バラ肉は表面を酒でふき、4センチ角に切って塩・こしょうをします。玉ねぎは半個をみじん切り、残りは大きいくし型に切ります。じゃがいもは四つ切りにして水にさらし、にんじん・セロリは乱切り、トマトは皮と種をとって大きく切っておきます。 |
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2.3コートにフタをして中火にかけ3~4分たったら、バラ肉をいれてこげ目をつけます。充分、こげたところにワインをふりかけ、湯3カップにブイヨンをとかしたものをそそぎ、セロリ・トマト・ベイリーフをいれて肉がやわらかくなるまで2時間ほど煮ます。 |
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3.2コートで玉ねぎのみじん切りを中火でいため、次に他の野菜をいれて塩・こしょうをし、フタをしてホタル火で20分ほど蒸し煮します。 |
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4.小フライパンを弱火にかけ、小麦粉をマッシャーでダマをつぶしながら色づくまでいためます。 |
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5.2.に3.をくわえ、野菜に味がしみるまで煮こみ、4.をくわえて好みのトロ味をつけます。仕上げの調味料をいれて味をととのえます(煮つめる時はフタをとります)。 |