ビーフシチュー

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=1035

材料 4人分

牛バラ肉…400g
玉ねぎ…(中)2個
じゃがいも…(中)2個
にんじん…(中)1本
セロリ…1/2本
完熟トマト…2個
固形ブイヨン…1個
小麦粉…大さじ4
赤ワイン…大さじ2
バター…大さじ1
香辛料ベイリーフ…1枚
オールスパイス…少々
仕上げの調味料
 塩・こしょう・トマトケチャップ・しょうゆ

  • 洋食
  • 煮る・炊く
  • 牛肉
  • --Kcal
  • --分
作り方
1.牛バラ肉は表面を酒でふき、4センチ角に切って塩・こしょうをします。玉ねぎは半個をみじん切り、残りは大きいくし型に切ります。じゃがいもは四つ切りにして水にさらし、にんじん・セロリは乱切り、トマトは皮と種をとって大きく切っておきます。

2.3コートにフタをして中火にかけ3~4分たったら、バラ肉をいれてこげ目をつけます。充分、こげたところにワインをふりかけ、湯3カップにブイヨンをとかしたものをそそぎ、セロリ・トマト・ベイリーフをいれて肉がやわらかくなるまで2時間ほど煮ます。

3.2コートで玉ねぎのみじん切りを中火でいため、次に他の野菜をいれて塩・こしょうをし、フタをしてホタル火で20分ほど蒸し煮します。

4.小フライパンを弱火にかけ、小麦粉をマッシャーでダマをつぶしながら色づくまでいためます。

5.2.に3.をくわえ、野菜に味がしみるまで煮こみ、4.をくわえて好みのトロ味をつけます。仕上げの調味料をいれて味をととのえます(煮つめる時はフタをとります)。