材料
(21㎝タルト型1台分/12切れ分)
黒豆(甘煮)…1/2カップ
薄力粉…120g
卵(L)…2個
砂糖…100g
無塩バター…70g
☆黒豆の甘煮☆
黒豆…250~300g
水…5カップ
【調味料】
砂糖(キザラ)…250g
しょうゆ…大2
塩…小1/3
重曹…小1
体のここにいい:
肌
この症状によい:
アンチエイジング(抗加齢)に
①バターを室温に戻す。タルト型に塗りバター(分量外)をする。6コートに丸網目皿をセットして中火弱にかけ、予熱しはじめる。 | |
②ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を2~3回に分けて入れながら、白っぽくなるまで混ぜる。 | |
③②に卵を1個ずつ加えながらさらに泡立てる。 | |
④③に小麦粉を振るい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。 | |
⑤タルト型に④を流し入れ、黒豆を表面に乗せる。 | |
⑥オーブン状態になった6コートに型を入れて13分焼き、竹串を刺して何もついてこなければ取り出し、型から外して冷ます。 | |
☆黒豆の甘煮☆の作り方 ①黒豆は虫食いやゴミを取り除き、水で洗ってザルにあげておく。 |
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②3コートに黒豆・分量の水・【調味料】を入れ、本体とフタの間にペーパーなどを挟んで中火にかける。蒸気が上がったら火を止めて器具が冷めるまで約5~6時間置く。(※冷めるまでにフタを開けるとシワがよってしまうので注意!!) | |
③②を再び中火にかけ、煮立ったらほたる火にして1.5~2時間煮て火を止め、フタを開けずに器具が冷めるまで約5~6時間置く。(黒豆が大きい時は、2~2.5時間煮る) | |
提供:0205Sレシピ |