ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

講習スタイルの料理教室

中華コース

お料理内容
・簡単酢豚・蒸し鶏と中華スープ・チヂミ・ライス/白ごはん

材料 (6~7人分)
豚薄切り肉…300g
干ししいたけ(ひと口大)…3枚
人参(短冊切り)…1/4本
ピーマン(乱切り)…2個
玉ねぎ(薄切り)…1/2個   

【下味】
片栗粉…大さじ2
オイスターソース…大さじ1.5
酒…大さじ1
にんにく(すりおろし)…1片

<A>
干ししいたけの戻し汁…60ml
酢…40ml
しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ2
トマトケチャップ…大さじ1
片栗粉…大さじ1

揚げ油(こめ油など)…適量

作り方

①ボウルに豚肉と下味を入れ、約10分漬けておく。

②①の豚肉を1枚ずつ取り出し、ひと口大に丸めて分量外の片栗粉をまぶす。

③3QTを中火で温め、1cm位の揚げ油を入れる。③を入れてフタをし、焦げ目がついたらひっくり返して、その上に野菜を全部入れ、再びフタをして5分ほど火を通す。

④豚肉に火が通ったら、スキレットSにスチームバスケットをセットして③を油切りする。
油切りしたら3QTに戻し入れ、合わせた<A>を加えてさっと火を通し、皿に盛り付ける。

蒸し鶏と中華スープ

チヂミ

ライス/白ごはん