ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

講習スタイルの料理教室

和風コース

お料理内容
・和風ハンバーグ・揚げだし豆腐・季節の煮物・ライス/白ごはん

材料 (5~6人分)

豚挽き肉…200g  
えのきだけ…1袋   
大葉…10枚 
卵…1個  
味噌…大さじ1
               
【付け合わせ】
大根(すりおろし)…適量

【三杯酢】
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
酢…大さじ1

作り方

①えのきだけは石突きを除いてほぐし、2cm幅に切る。大葉は千切りにして、半分をハンバーグ用、半分を飾り用に取り分けておく。

②スキレットMを中火弱にかけ、水を振り入れた時にコロコロ転がるようになるまでよく温める。

③豚挽き肉・卵・味噌を合わせてしっかり練り、①のえのきだけとハンバーグ用の大葉を加えて混ぜ、ひとまとめにする。

④熱したスキレットMに③を入れ、フタをして中火で焼き、肉の焼ける匂いが出てきて、ハンバーグの上部が白くなっていたら裏返す。余分な脂が出ていたら拭き取る。竹串を刺して、透き通った肉汁が出るようになるまで焼く。

⑤焼けたら取り出し、大根おろし大葉(飾り用)で盛り付ける。混ぜ合わせた【三杯酢】を供す。

揚げだし豆腐

季節の煮物

ライス/白ごはん