ロイヤルクイーンの食育ページ・その他〜おすすめmenu〜についてです。


ロイヤルクイーン料理教室
TEL:0120-14-8814 メールでのお問い合わせ

 爽やかな香りが魅力の『三つ葉』 (2016.05)

食欲増進にも!
爽やかな香りをもつ三つ葉は今が旬です。
 三つ葉は日本に昔から自生するせり科の野菜です。その為古くから食用とされ、日本料理には欠かせない食材です。

 特長は何と言っても、あの爽やかな香りでクリプトテーネンとミツバエンと呼ばれる成分です。この香りには食欲を高める他にも、ストレスや不眠を解消する働きがあると言われています。
 また葉には「β−カロテン」や「ビタミンC」、「鉄」などの栄養素が含まれています。
 特長である味や香りが落ちないよう、新鮮なうちに出来るだけ早く食べるようにし、火の入れ過ぎにも注意しましょう。

 汁物、揚げ物、焼き物などアイディア次第で色んな料理にアレンジ可能です!いろいろと三つ葉の風味を味わってみて下さいね。 
タコと大豆のかきあげ
http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe1521.htm
千草卵
http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe1528.htm
海鮮春巻
http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe5587.htm

トップへ戻る その他へ戻る おすすめmenuへ戻る

一番下