ロイヤルクイーンの食育ページ・その他〜おすすめmenu〜についてです。


ロイヤルクイーン料理教室
TEL:0120-14-8814 メールでのお問い合わせ

 効能たっぷりな万能果物「りんご」(2015.10)

りんごが美味しい季節になりました!
今回は、さまざまな効能があると言われてるりんごについて紹介します。
 りんごは人類が食した最古の果物と言われています。栄養価が高いことから欧米では昔から「一日一個のりんごは医者を遠ざける」とも言われてきました。
りんごの甘味成分は、「果糖」や「ブドウ糖」などの糖分で、どちらも吸収されやすく、素早くエネルギーに代謝されます。

 また、酸味成分の「クエン酸」・「リンゴ酸」・「酒石酸」などの有機酸は、活性酸素の除去に役立ったり、疲労回復効果を高めてくれる効果があります。
その他にナトリウムを排出する効果のある「カリウム」も多く含まれ、高血圧予防にも役立ったり、水溶性食物繊維の「ペクチン」も豊富に含まれることから、血糖値や血中コレステロールの上昇を防いで糖尿病を予防したり、便秘の改善など、さまざまな効果が期待できます。

 皮の赤い部分はポリフェノールの一種のアントシアニンで、抗酸化作用がある為、皮も一緒に食べるのがおすすめです。そのままいただくのもいいですが、加熱すると独特の旨みが加わる為、焼いたり、煮るのもよいでしょう。

ぜひ、普段のお料理にりんごを取り入れてみましょう!
りんごの豆腐おやき
http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe4974.htm
りんごで煮込んだブーブー
http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe4919.htm
りんごとくるみのマフィン
http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe3111.htm

トップへ戻る その他へ戻る おすすめmenuへ戻る

一番下