ロイヤルクイーンの食育ページ・その他〜おすすめmenu〜についてです。


ロイヤルクイーン料理教室
TEL:0120-14-8814 メールでのお問い合わせ

 これからの季節にぴったりの野菜です!(2015.06)

6〜9月が旬の夏バテ予防に役立つ『オクラ』。
これから活躍する野菜『オクラ』を紹介します!

 切ったり、刻んだ時に生じる独特の粘りは、「ペクチン」・「ムチン」などの成分で、水溶性の食物繊維です。水溶性の食物繊維には、整腸作用の他、血糖値の上昇を抑えたり、悪玉コレステロールの吸収を妨げる働きがあり、糖尿病の予防にも有効とされています。
 また、糖タンパク質の「ムチン」は粘膜の保護作用を持つ成分で、期間や消化器全般、特に胃炎や胃潰瘍の予防に役立つと言われています。タンパク質の分解酵素を含んでいる為、タンパク質の消化を働ける働きもあります。胃腸が弱りがちな真夏に、体力アップの為にもたっぷり摂りたい野菜です。

 同じムチンのネバネバ成分が含まれる山芋・納豆・なめこなどの食材と一緒に組み合わせれば、胃の粘膜を保護する働きがアップするのでおすすめです。
カレーやシチューに入れたり、さっとゆでたり、炒めたりと手軽に栄養素の摂れる一品になる野菜なので、これからの季節にぜひ活用して下さいね♪

オクラのビーフカツロール
http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe4483.htm
梅とオクラのネバネバ丼
http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe5208.htm
オクラの冷製スープ
http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe2430.htm

トップへ戻る その他へ戻る おすすめmenuへ戻る

一番下