ロイヤルクイーンの食育ページ・その他〜おすすめmenu〜についてです。


ロイヤルクイーン料理教室
TEL:0120-14-8814 メールでのお問い合わせ

 ガン予防に役立ち緑黄色野菜のひとつ(2014.12)

11月〜3月が旬の野菜のブロッコリー!
実はガン予防効果の高い緑黄色野菜なんです!そんなブロッコリーをご紹介☆

 ブロッコリーは、なばなと同じアブラナ科の緑黄色野菜で、地中海沿岸の野生のキャベツを改良したものです。体内でビタミンAに変わる「βーカロテン」・「ビタミンB群・C・E」など、多種多様のビタミンが豊富に含まれています。造血作用があり、認知症の予防にも役立つ「葉酸」、高血圧予防に働く「カリウム」、骨の形成に必要な「カルシウム」、貧血予防に役立つ「鉄」など多くのミネラルを含みます。特にビタミンCの含有量は多く、風邪などのウイルスに対抗するほか、肌荒れやシミを防ぎ、美肌に有効です。
 また、発芽部分に多く含まれる抗ガン物質の「スルフォラファン」、胃潰瘍の予防に効果がある「ビタミンU」、抗アレルギー作用で注目される「αーリノレン酸」、抗酸化作用を持つ「アリルイソチオシアネート」など、さまざまな機能性成分が含まれています。
 
 毎日少しずつでも食卓にのせたい野菜なので、ぜひいろんな料理に活用してみましょう☆★

ブロッコリーのフリッター
shttp://www.royalqueen.jp/recipe/recipe4862.htm

厚揚げとブロッコリーのカレー炒め
http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe2695.htm
ブロッコリーの白和え
http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe2611.htm

トップへ戻る その他へ戻る おすすめmenuへ戻る

一番下