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 夏野菜活用!なす(2014.06)

暑い日も多くなってきて夏の到来ですね!
ガッツリ食欲がある方も、食欲がなくなってくる方も・・・
「なす」料理をしっかり食べて夏に負けない体を作りませんか?

夏野菜の1つ「なす」は、皆さんご存知の通り果肉のやわらかい紫色のお野菜。
揚げ物にも、煮物にも、炒めても、もちろん漬物にも・・・
どんな調理法・味つけ・他の具材とも合う万能なお野菜です★

なすの特徴は、その実のほとんどが水分で「カリウム」が豊富に含まれている事。
カリウムは体内の余分なナトリウムを体外へ排出し高血圧の予防に役立つとともに強い利尿作用でむくみ予防にもなります。

皮の紫色は、「ナスニン」と呼ばれるアントシアニン系の色素で、活性酸素の生成を抑制する抗酸化作用の強い成分です。

また、スポンジ状の果肉は調味料や油をよく吸収するため、
ガッツリ食べたい人は、お肉と一緒に炒める&油で揚げるなどのメニュー。
食欲がない人は、お酢を使ったマリネやサラダなど。
どちらのタイプの人にも使える「なす」は、この時期のご飯作りにピッタリの食材ですね。

この夏は自分の体調に合わせて「なす」の色んな料理に挑戦しませんか?☆

なすと鶏肉の豆板醤炒め
http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe2197.htm

ナスの甘酢
http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe1772.htm

ナスのごま和え
http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe4331.htm

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