ロイヤルクイーンの食育ページ・その他〜おすすめmenu〜についてです。


ロイヤルクイーン料理教室
TEL:0120-14-8814 メールでのお問い合わせ

 ミントで気分転換(2014.03)

3月10日は3と10で『ミント』と読む語呂合わせからミントの日と制定されています。
今回はそんなミントをご紹介します☆

ミントは世界中に広く分布するシソ科のハーブです。
種類がたくさんあり、精油成分も異なり、甘い香りのスペアミントは「カルボン」、スッとした強い香りのペパーミントは「メントール」です。
どちらもミントソースやお菓子、香り付けやお茶などにして利用されています。
いずれも気分転換やリラックス効果があります。

ペパーミントの精油成分のメントールには消化促進作用がある他、胃のむかつきを抑え、胃潰瘍を予防する効果があります。
また、鎮痛作用がある為、湿布などにも用いられています。
最近では、殺菌効果が注目されており、食中毒予防などにも活用されています。

ミントの日にちなんでお料理にミントを使い、食後に温かいミントティーをリラックスしたり、口内や胃腸をさっぱりするのはいかがですか?

ミントのグラニテ
http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe4812.htm
ベトナム風しゃぶしゃぶサラダ
http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe2596.htm
バナナマフィン
http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe5297.htm

トップへ戻る その他へ戻る おすすめmenuへ戻る

一番下