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 切り干し大根を活用しよう!(2013.12)

先日の読売新聞に切り干し大根を使ったレシピが紹介されていました!
今回はそんな切り干し大根について紹介します☆

 切り干し大根は日本古来の保存食で、千切りにした大根を天日で干して乾燥してつくられます。
生の大根の水分がなくなった分、凝縮された旨みや甘みが味わえ、カルシウムやカリウムなどの栄養素の含有量が高まります。
含有量が多いカリウムは、体内から余分なナトリウムを排出する働きがある為、高血圧予防に期待ができます。
さらに食物繊維も多く含まれているので整腸作用もあります。
ビタミンB1・B2・B6・ナイアシン・パントテン酸などのビタミンB群も豊富に含まれ、コレステロールの上昇を抑え、生活習慣病予防にも役立ちます。

 生の大根にはない風味をもち、さまざまな料理に活用できます。
味噌汁に入れたり、ねぎと一緒に卵焼きにしたり、大根の葉ときんぴらにしたり、れんこんや油揚げ、にんじん、こんにゃくなどと一緒に五目煮などにしてもよいでしょう。

さまざまな栄養素が含まれた切り干し大根!
ぜひいろんな料理に活用してみましょう♪

南瓜と切り干し大根の含め煮
http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe835.htm
切り干し大根のグラタン
http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe2667.htm
切り干し大根の卵焼き
http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe3069.htm

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