ロイヤルクイーンの食育ページ・その他〜おすすめmenu〜についてです。


ロイヤルクイーン料理教室
TEL:0120-14-8814 メールでのお問い合わせ
vv

 旬の「きゅうり」を活用しましょう♪(2013.7)

夏が旬の野菜の「きゅうり」!
この時期になると「きゅうり」を大量に頂いてどう活用しよう・・・?と悩んだことはありませんか?
今日はそんな「きゅうり」についてご紹介します☆

 ハウス栽培の普及により一年中あるきゅうりですが、夏が旬の野菜です。
水分が約96%と多く、余分なナトリウムを排出させるカリウムを比較的多く含んでいることもあり、昔から優れた利尿作用が注目されてきました。夏は体がむくみやすいですが、そんな時にきゅうりが利尿・解毒剤代わりに一役。
また、ナトリウムの排出をコントロールする働きにより、血圧の安定にも役立ちます。

 夏の野菜らしい涼やかな食感で、食欲を高めてくれるのも嬉しいところです。
近年の研究では、皮の部分に含まれる苦味成分んのククルビタシンに、腫瘍を壊す因子が含まれることが報告されたり、青臭い香気成分であるピラジンには、血液をサラサラにする効果があるとも言われています。

 きゅうりは普段、サラダや酢の物にすることが多くないですか?
いろんな効用のあるきゅうり。せっかくなのでいろんな料理に活用しませんか!?
今回はサラダや酢の物以外のレシピを紹介します☆
たくさんきゅうりがあって困ったなぁという時もぜひ活用して下さい♪

きゅうりと鶏肉のかき油炒め
http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe4956.htm
カンカンきゅうりの夏ギョウザ
http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe4122.htm
きゅうりとコーンのクリーム煮
http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe4422.htm
きゅうちゃん漬け
http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe4207.htm

トップへ戻る その他へ戻る おすすめmenuへ戻る

一番下