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 手づくりさつまあげ(2013.7)

 少し前の読売新聞に『さつま揚げ』が掲載されてました!さつま揚げはなんとなく買うイメージが強い気がするのですが、ロイヤルクイーンなら美味しい手づくりさつま揚げができちゃうんですよ☆

 そもそも『さつま揚げ』がいつできたかご存知ですか?
『さつま揚げ』は、1846年頃に琉球より伝わったとされています。当時、琉球には『チキアーギ』と呼ばれる魚肉のすり身を油で揚げた食べものがあり、それを薩摩に持ち帰り、独特の製法でつくり上げたのがさつま揚げの始まりと言われています。

 鹿児島では、一般的に『さつま揚げ』が常語となっていますが、チキアーギの語源から『つけ揚げ』の呼び名も根強く残っています。
また、別の由来として、薩摩の名藩主と呼ばれた28代目藩主の島津斉彬公が、江戸のはんぺんやかまぼこの技術を導入して改良させたのが『さつま揚げ』の始まりであるとも言われています。

 『さつま揚げ』は、魚肉のすり身を成型して油で揚げた料理ですが、手づくりなら中に入れる具でアレンジができちゃいます!
そしてさらに、ロイヤルクイーンなら少ない油で揚げられ、フタをして揚げられるので安心です♪
お好みの具材を入れて、「オリジナルさつま揚げ」に挑戦してみるのはいかがでしょうか?

手作りさつまあげ
http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe394.htm
はんぺんのさつま揚げ
http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe3828.htm

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