ロイヤルクイーンの食育ページ・その他〜今が旬の流行もの〜についてです。


ロイヤルクイーン料理教室
TEL:0120-14-8814 メールでのお問い合わせ

 大注目!奇跡のハーブ!?

独特の香りで好き嫌いが分かれるパクチー。 しかしここ最近はパクチー料理専門店が登場するなど、若い女性を中心に大人気。 その魅力に迫ります。
 ■パクチーとは?
セリ科一年草。
葉っぱを生のままで料理に使う場合「パクチー」。
中国では「シャンツァイ(香菜)」。
果実や葉を乾燥させ香辛料として使うものが「コリアンダー」。

コリアンダーは、カレーにもよく使われる香辛料ですね。
また「チャイニーズパセリ」「カメムシソウ」等と呼ばれることもあります。


■パクチーの魅力
@香り
あの独特の香りには、消化促進や食欲増進など、消化器系への高い効果があると言われています。


Aアンチエイジング
パクチーはビタミン、ミネラルともにバランスよく豊富に含まれており、 栄養価の高い食材です。さらに抗酸化物質も含まれ、アンチエイジングにも効果的だと言われています。

Bデトックス効果
パクチーは非常に高いデトックス効果が期待できます。「デトックス」とは、体内に溜まった毒素を排出することですが、食品添加物、化粧品、残留農薬、排気ガス、有害物質…等々、現代社会は毒素が非常に溜まりやすい環境にあります。
そんな中、パクチーの強い「キレート作用」は、毒素、さらには放射性物質まで排出してくれると言われ、注目されています。


***************
好き嫌いが分かれるパクチーですが、あの香りは「馴れ」によって食べられるようになる人も多いです。パクチーブームにあやかって、ご自宅でもパクチー料理に挑戦されてみてはいかがでしょうか?
『白身魚のカレー焼き』
http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe3948.htm
『香菜ライス』
http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe4867.htm
『生春巻き』
http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe54.htm
トップへ戻る その他へ戻る 今が旬の流行ものへ戻る

一番下