ロイヤルクイーンの食育ページ・その他〜今が旬の流行もの〜についてです。


ロイヤルクイーン料理教室
TEL:0120-14-8814 メールでのお問い合わせ

 新・丼ぶり?

ロサンゼルス発!サラダ感覚で楽しむ丼ものとは?
 世界的にも和食ブームがすすむ中、カツ丼や親子丼も外国人からの人気メニューになっています。
そんな中、アメリカ・ロサンゼル発信で「おしゃれな丼」がブームになっています。

 具体的には、玄米や雑穀ご飯などの上に、生野菜、ナッツ、目玉焼きなどをのせ、ドレッシングのようなタレをかけたもので、主食と一緒に食べるサラダのような感覚です。
名前は「丼」ではなく「ボウル」といい、続々とオリジナルボウルを提供するお店も増えています。

 例えば、 玄米の上に黒豆、ケール、ヤムイモ、カシューナッツをのせ、バッファローソースをかけた「バッファローボウル」。
また麦飯の上に半熟の目玉焼き、ピクルス、ケールのサラダ、カシューナッツをのせた「グレインボウル」・・・等。

 主食と野菜を一度に手軽に食べられる「ボウル」はヘルシーを求める人への新感覚「ファーストフード」なのでしょうか。


 一皿でバランス良く食事が楽しめるためて、洗いものも少なくて済むため、 忙しい日のお昼ご飯にもぴったりですね。
ご自宅でもぜひ試されてみてはいかがでしょうか?
『玄米ご飯のカラフル丼』
http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe4833.htm
『和風ビビンバ丼』
http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe1720.htm
『ごまたっぷり豚タツタ丼』
http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe1898.htm
トップへ戻る その他へ戻る 今が旬の流行ものへ戻る

一番下