ロイヤルクイーンの食育ページ・その他〜今が旬の流行もの〜についてです。


ロイヤルクイーン料理教室
TEL:0120-14-8814 メールでのお問い合わせ

 いいこといっぱい☆昆布水

「昆布水」はご存知ですか?
その名の通り、水に昆布を浸しただけの水のことですが、
その手軽さ・機能性に注目です!

■昆布水の作り方
ピッチャーなどに水を入れ、昆布を漬けて一晩おくだけ。
水1リットルに、乾燥昆布10g が目安です。

昆布はそのまま漬けてもいいですが、キッチンばさみで2o幅くらいに細く切ってから入れると、成分の出がよく、その後佃煮にしたり、お煮しめに入れたり…と
アレンジしやすいのでおすすめです。

■昆布水の使い方
@お味噌汁やスープに出し汁代わりに使う。
Aご飯を炊く時の水代わりに使う。
B野菜を茹でる時の茹で水に使う。
…等々、水や出し汁の代わりとして、様々なお料理に活用できます。

■昆布水の効能
昆布のヌメヌメ成分「アルギン酸」や「フコイダン」には
・血糖値の上昇を抑える
・コレステロールの排泄を促す
・血圧の低下作用
・便秘の解消・腸内環境を整える
・美容美白効果
・肝機能の向上

などなど、たくさんの効果が期待できます!
また、ヌメヌメ成分は水に溶けやすいので、「昆布水」として利用するのが、とても効果的ですね♪

手軽に出来て、身体に嬉しい「昆布水」ぜひ、いろいろなお料理にご活用下さい♪
水を昆布水に変えて作るだけで、旨みがアップし、さらに美味しくいただけます♪

『ひじきごはん』
http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe920.htm
『ニラとアサリのジョン』
http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe160.htm
トップへ戻る その他へ戻る 今が旬の流行ものへ戻る

一番下