ロイヤルクイーンの食育ページ・その他〜今が旬の流行もの〜についてです。


ロイヤルクイーン料理教室
TEL:0120-14-8814 メールでのお問い合わせ

 仕込み真っ盛り!日本酒の種類

来週月曜日は成人の日ですね!成人になったといえば・・・お酒が飲めるようになりますね。そして、今の時期お酒といえば「日本酒」。「寒仕込み」といわれ、今の季節は日本酒をつくるのに最適の時期だと言われています。
今回は、そんな今が旬の日本酒の種類について学んでみましょう!

日本酒は

@純米大吟醸酒・・精米歩合50%以下、   アルコール添加なし
A大吟醸酒・・・・精米歩合50%以下、   アルコール添加あり

B純米吟醸酒・・・精米歩合60%以下、   アルコール添加なし
C吟醸酒・・・・・精米歩合60%以下、   アルコール添加あり

D純米酒・・・・・精米歩合による規定なし、アルコール添加なし
E本醸造酒・・・・精米歩合70%以下、   アルコール添加あり

以上6種類に分けられます。

■「純米」がついているかいないか
「純米」の記載があるものは、「お米」と「米こうじ」のみから作られたものです。「純米」の記載がなければ、ここに「醸造アルコール」が加えられています。

では、純米系のお酒の方がいいのか?と問われると、そういう訳ではなく、他の条件が合わさった上での好みによります。

一般的には
純米系(アルコール添加なし)=濃い口/甘め
本醸造系(アルコール添加あり)=薄口/辛め

という傾向になります。

■精米歩合
精米歩合の割合が小さいものほど、お米がたくさん削られていることになります。
精米歩合60%=玄米を40%削ったお米が原料

お米は中心に旨み、外側に雑味があるといわれるため、精米歩合で、味わいが変わってきます。


以上を踏まえたうえで、美味しく、お酒を楽しみたいですね!
お酒の肴に、ロイヤルクイーンでこんなお料理はいかがでしょうか。

『さばの七味焼き』
http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe1569.htm
『野菜の味噌漬け』
http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe23.htm
トップへ戻る その他へ戻る 今が旬の流行ものへ戻る

一番下