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豆腐もどきの中華あんかけ

材料 4人分
卵白…5個分
中華スープ…200ml
牛乳…100ml
生クリーム…100ml
塩…少々
コショウ…少々
サラダ油…少々
水溶き片栗粉…適量


[A]
あんの材料中華スープ…300ml
老酒…大2
しょう油…大1
みりん…大1
人参…適量
えのき…1/2袋
カニ缶…1
缶塩…少々

  • 中華
  • 蒸す
  • 卵・乳製品
  • 236Kcal
  • 15分
作り方
1.卵白5個分をといて、中華スープ、牛乳、生クリームを入れて混ぜる。味をみて塩、コショウを入れる。
2.器に薄くサラダ油をぬって1.を流し込み、10分強蒸す。(器は茶碗蒸し用や、小ドームカバー、キャセロールでも可)
3.人参は千切りにし、えのきは1/2に切っておく。
4.2コートに人参、えのきを入れて無水調理し、残りのあんの材料を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉を入れてあんを作る。
5.2.の上に、4.のあんをかけていただく。冷たくしてもおいしいです。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

「卵はコレステロールが高い」と言われていましたが、最新のデータでは、「卵白の中にはコレステロールを下げる働きのある“オボムコイド”という成分が含まれる」ということが確認されています。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2103802