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いわしの飴煮

材料
大羽いわし・・・12尾
番茶・・・1.5カップ
酒・・・100ml
みりん・・・100ml
砂糖・・・30g
梅干し・・・2~3個
しょう油・・・50ml
たまりしょう油・・・大さじ1
水あめ・・・30g

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 魚介類
  • 525Kcal
  • 60分

体のここにいい:

脳・血液・骨

この症状によい:

コレステロール対策に

作り方
1.いわしは頭とうろこを取り除き、腹部をV字に切り取り、内臓を取って塩水できれいに洗い、水けをふき取る。

2.電気フライパンにいわしを並べ分量の番茶を加え、400°Fにセット。沸騰してきたら225°Fにおとし、約30分程で、蓋をあけ、400°Fにもどし、番茶が3分の1の量になるまでゆっくり煮る。

3.1コートに酒・みりんを入れて煮きる。

4.2.に3.と砂糖、梅干し、しょう油、たまりしょう油を加え蓋をして400°F、沸騰してきたら
225°Fにおとし煮含める。

5.途中で煮汁を全体に、おたまでまわしかけながら煮て、煮汁がなくなってきたら水あめを加え、照りよく煮上げる。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

いわしには、血液中の中性脂肪やコレステロールを減らしてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)や、記憶力を高めてくれるDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています。

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レシピID 2011702