いわしの飴煮
材料
大羽いわし・・・12尾
番茶・・・1.5カップ
酒・・・100ml
みりん・・・100ml
砂糖・・・30g
梅干し・・・2~3個
しょう油・・・50ml
たまりしょう油・・・大さじ1
水あめ・・・30g
- 和食
- 煮る・炊く
- 魚介類
- 525Kcal
- 60分
体のここにいい:
脳・血液・骨
この症状によい:
コレステロール対策に
作り方
1.いわしは頭とうろこを取り除き、腹部をV字に切り取り、内臓を取って塩水できれいに洗い、水けをふき取る。 |
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2.電気フライパンにいわしを並べ分量の番茶を加え、400°Fにセット。沸騰してきたら225°Fにおとし、約30分程で、蓋をあけ、400°Fにもどし、番茶が3分の1の量になるまでゆっくり煮る。 |
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3.1コートに酒・みりんを入れて煮きる。 |
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4.2.に3.と砂糖、梅干し、しょう油、たまりしょう油を加え蓋をして400°F、沸騰してきたら 225°Fにおとし煮含める。 |
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5.途中で煮汁を全体に、おたまでまわしかけながら煮て、煮汁がなくなってきたら水あめを加え、照りよく煮上げる。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
いわしには、血液中の中性脂肪やコレステロールを減らしてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)や、記憶力を高めてくれるDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2011702