めばる煮付
材料
(4人分)
めばる(15cm位)・・・4尾
ごぼう・・・1本
木の芽・・・20枚
酒・・・50ml
みりん・・・50ml
濃口しょう油・・・50ml
水・・・50ml
- 和食
- 煮る・炊く
- 魚介類
- --Kcal
- --分
作り方
1.めばるはうろこ・内臓をとり水洗いする。 |
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2.ごぼうは皮をこそげ7cm長さの割箸の太さに切りさっと水洗いする。 |
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3.鍋に水50ml・酒50ml・みりん50ml・しょう油50mlを入れ煮たて、めばる・ごぼうを加えて煮る。時々煮汁を魚にかける。 |
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4.きれいな照りがつけば火を止め、器にごぼうと共に盛りつけ、上部に木の芽を飾る。 |
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栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2100702
煮魚をする場合、途中でひっくり返したりしません。鍋に魚を入れる時も頭を左に尾が右(腹が手前)の状態で入れて下さい。