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めばる煮付

材料 (4人分)

めばる(15cm位)・・・4尾
ごぼう・・・1本
木の芽・・・20枚
酒・・・50ml
みりん・・・50ml
濃口しょう油・・・50ml
水・・・50ml

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 魚介類
  • --Kcal
  • --分
作り方
1.めばるはうろこ・内臓をとり水洗いする。

2.ごぼうは皮をこそげ7cm長さの割箸の太さに切りさっと水洗いする。

3.鍋に水50ml・酒50ml・みりん50ml・しょう油50mlを入れ煮たて、めばる・ごぼうを加えて煮る。時々煮汁を魚にかける。

4.きれいな照りがつけば火を止め、器にごぼうと共に盛りつけ、上部に木の芽を飾る。



コメント 白身の魚を煮る時は、砂糖は出来るだけ使わない方がよいでしょう。反対に鯖・鰹等背の青い魚は砂糖を使って甘辛く煮付けます。
煮魚をする場合、途中でひっくり返したりしません。鍋に魚を入れる時も頭を左に尾が右(腹が手前)の状態で入れて下さい。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

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レシピID 2100702