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鰯の梅肉揚げ

材料 (4人分)

鰯(掌の大きさ)・・・8尾
大葉青じそ・・・8枚
梅干し・・・5~6個
卵・・・1個
小麦粉・パン粉・・・適宜
油・・・適宜
生野菜・・・適宜
レモン・・・1/2個

  • 和食
  • 揚げる
  • 魚介類
  • --Kcal
  • --分

体のここにいい:

脳・目・肌・血液・骨

この症状によい:

コレステロール対策に

作り方
1.鰯は頭とわたを取り、うすい塩水でわたの残り・うろこを取り、洗い水気を取る。手開きして中骨を取り腹骨もすき取っておく。

2.梅干しは種を取りほぐしておく。

3.1.の鰯の身の方に大葉青じそをおき2.の梅肉を全体にぬり、半分に折り元の魚の型にして全体に小麦粉、卵の溶汁(卵1個に水50cc入れる)、パン粉の順につける。

4.油を熱し3.の鰯を揚げる。

5.お皿に生野菜と共に盛りつけレモンを添える。

ワンポイントメッセージ
鰯の上に梅干しをのせ元の型にした時、はみ出さないよう注意して下さい。揚げた時に開いてしまいます。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

鰯には、「記憶力をよくし、ボケ防止に効果がある」とされるDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています。また、鰯の「カルシウム」は、梅干しの「クエン酸」と一緒に摂ることで吸収率がアップします。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2097302