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じゃがいものゴマ団子

材料 4人分
じゃがいも(2cm角切り)…300g
塩・コショウ…各少々
ザーサイ(塩抜きしてみじん切り)…25g
白ねぎ(みじん切り)…1/2本
生姜(みじん切り)…少々
豚ひき肉…150g
しょうゆ…少々
酒…少々

片栗粉…適量
卵白…1個分
ごま(白)…50g
揚げ油(こめ油など)…適量

  • 中華
  • 揚げる
  • いも類
  • 360Kcal
  • 25分

この症状によい:

むくみをスッキリさせたい

使用したロイヤルクイーン調理器具
2コート
2コート
小フライパン
小フライパン
マッシャー
マッシャー
作り方
①2コートにじゃがいも・水セニアカップ1を入れて中火にかける。
②蒸気出たらほたる火にし、じゃがいもがやわらかくなったら火を止めてマッシャーで潰し、塩・コショウを振る。
③小フライパンにひき肉・ザーサイ・生姜・白ねぎを入れて中火にかける。肉の色が変わってきたらしょうゆ・酒を加えてさらに炒めて火を止める。
④②に③を入れて混ぜ、適当な大きさに丸める。
⑤④を片栗粉・卵白・ごまの順にまぶす。
⑥③の小フライパンを洗って拭き、中火で温めて揚げ油を入れる。適温になったら⑤を入れて揚げる。途中でひっくり返し、全体がきつね色になるまで揚げる。
⑦皿に⑥を盛り付ける。
提供:0007Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

じゃがいもには、体内の塩分を排出して血圧をさげる働きのある"カリウム"が多く含まれています。高血圧やむくみが気になる人におすすめです。また、ごまのたんぱく質には「必須アミノ酸」がバランスよく含まれており、しなやかな血管を保つように働きます。ごまは若さを保つにはピッタリの食材です。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2010902