鰹のたたき
材料
4人分
(4人分)
鰹…1/4匹
塩…適量
玉ねぎ…1個
大葉…2~3枚
大根おろし…60g
青ねぎ…2本
ニンニク…1片
一味唐辛子…適量
ポン酢
- 和食
- 焼く
- 魚介類
- 252Kcal
- 3分
体のここにいい:
脳・血液
この症状によい:
疲労回復に
ヘルシーなダイエットに
使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ大ドームカバー
作り方
①玉ねぎはスライスし、冷水にさらしてざるにあげておく。ねぎは小口切り、ニンニクは薄切りする。大根おろしに一味唐辛子を混ぜる。鰹の皮めに軽く塩を振る。 | |
②大フライパンを弱火でしっかり温め、中火にして鰹の皮めを下にして入れる。 | |
③皮めが焼けたらすぐに転がしてまわりを焼く。 | |
④大ドームカバーに氷水を張ったところに取り出し、塩を洗い流して冷ます。 | |
⑤④を1cm幅に切る。 | |
⑥皿に玉ねぎと大葉を敷いて鰹を並べ、大根おろし・ねぎ・ニンニクなどの薬味を乗せ、ポン酢でいただく。 | |
提供:S |
コメント | 新鮮な鰹で手作りたたき!旬の時期に旬の物を、1番美味しいレシピでいただきましょ♪とってもスピーディーに作れますよ☆ |
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栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
鰹には、造血のビタミンB12や鉄が豊富に含まれています。また、血合いの部分にはコレステロール値を下げる"タウリン"が多く栄養満点メニューです。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2010502