ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

南瓜と切り干し大根の含め煮レシピを印刷する

南瓜と切り干し大根の含め煮

材料 4人分
南瓜(ひと口大)…300g
切り干し大根…20g
だし(切干大根の戻し汁)…300ml
みりん…大さじ2
淡口しょうゆ…大さじ2.5

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 野菜類
  • --Kcal
  • --分
作り方
①切り干し大根はサッと洗って水に浸けてやわらかくなるまでおいておく。やわらかくなったら水気を絞り、2cm幅に切る。
②3コートに全ての材料を入れて中火にかける。
③蒸気が出たらほたる火にし、かぼちゃがやわらくなるまで煮る。やわらかくなったら火を止め、器に盛り付ける。
コメント ◎切り干し大根は太陽のエネルギーを一杯含み、大地の栄養も一杯、すばらしい材料!!日もちがするので常備すると重宝。含め煮の他に胡瓜等と組み合わして酢の物にも……。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2087502