牛肉のたたき
材料
(4人分)
牛肉塊…200g
(たたき用ロース又はランプ)
人参…1/4本
馬鈴薯…1個
かいわれ菜…少々
塩・コショウ
タレ
レモン汁…大さじ3
しょう油…大さじ3
生姜みじん切り…大さじ1
- 洋食
- 焼く
- 牛肉
- --Kcal
- --分
この症状によい:
貧血ぎみの方に
ヘルシーなダイエットに
作り方
1.牛肉の全体に塩・コショウをすりこんでおく。 |
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2.小フライパンをあたため、水を落として水玉になってころがる位になれば1.の牛肉を入れ、やや強火で表面が白っぽくなれば返しながら全面焼く。 |
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3.2.を取り出し冷凍庫に入れて急冷する。後に冷蔵庫で冷やす。 |
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4.人参、馬鈴薯は糸切にして、水につけパリッとなればザルに取る。かいわれ菜は洗っておく。 |
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5.たたきを小口から薄切りにする。お皿に4.の生野菜と共に盛りつけ、レモンの薄切りとタレを添えて供す。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
牛肉には、貧血に効果のある「ビタミンB12」や「鉄分」が多く含まれています。ダイエット中や高齢の方は不足しがちですので、あっさりとした味のたたきはおすすめです。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2086302
◎野菜を芯に巻いていただくのもよいでしょう。その時は今日の野菜にこだわらないで山芋、セロリー、胡瓜、三度豆等いかがでしょう。クリスマス、お正月、誕生祝等この一品があれば食卓がグーンと華やぎます。