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牛肉のたたき

材料 (4人分)

牛肉塊…200g
(たたき用ロース又はランプ)
人参…1/4本
馬鈴薯…1個
かいわれ菜…少々
塩・コショウ
タレ
 レモン汁…大さじ3
 しょう油…大さじ3
 生姜みじん切り…大さじ1

  • 洋食
  • 焼く
  • 牛肉
  • --Kcal
  • --分

この症状によい:

貧血ぎみの方に
ヘルシーなダイエットに

作り方
1.牛肉の全体に塩・コショウをすりこんでおく。

2.小フライパンをあたため、水を落として水玉になってころがる位になれば1.の牛肉を入れ、やや強火で表面が白っぽくなれば返しながら全面焼く。

3.2.を取り出し冷凍庫に入れて急冷する。後に冷蔵庫で冷やす。

4.人参、馬鈴薯は糸切にして、水につけパリッとなればザルに取る。かいわれ菜は洗っておく。

5.たたきを小口から薄切りにする。お皿に4.の生野菜と共に盛りつけ、レモンの薄切りとタレを添えて供す。

コメント ◎たたきは焼き加減が大切です。肉の切り口1mm~2mmが焼けている、その位が丁度よい焼き加減です。

◎野菜を芯に巻いていただくのもよいでしょう。その時は今日の野菜にこだわらないで山芋、セロリー、胡瓜、三度豆等いかがでしょう。クリスマス、お正月、誕生祝等この一品があれば食卓がグーンと華やぎます。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

牛肉には、貧血に効果のある「ビタミンB12」や「鉄分」が多く含まれています。ダイエット中や高齢の方は不足しがちですので、あっさりとした味のたたきはおすすめです。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2086302