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ひろうす

材料 (5cm大10ヶ分)
木綿豆腐…2丁
[つなぎ] 
卵白…1ヶ 
塩…小さじ1 
酒、片栗粉、山芋…各大さじ1

ひじき(もどしたもの)…1/4カップ
むきエビ…100g
枝豆…1/4カップ(又はグリーンピース)
大根おろし…1カップ
青葱みじん切り…4本分
大葉…適量

[つけ汁] 
だし汁…1カップ 
みりん…1/4カップ 
しょう油…大さじ2

  • 和食
  • 揚げる
  • 豆腐類
  • --Kcal
  • --分

体のここにいい:

この症状によい:

更年期障害に
ストレス・いらいらを抑えたい

使用した調理器具
RQキャセロール
RQキャセロール
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
①キャセロールによく水切りした木綿豆腐、つなぎの材料を入れよく混ぜる。
②①の中にひじき、エビ、枝豆(又はグリンピース)を加え混ぜ合わせる。
③小フライパンを中火で温めて揚げ油を入れ、適温になったら②を4~5cm位の大きさにまとめ静かに入れ、うす狐色になる迄揚げる。
④[つけ汁]の材料を1コートに入れてひと煮立ちさせる。
⑤器に入れ、大葉を敷き、ひろうすの上に大根おろしと青葱のみじん切りをのせ、つけ汁を注ぎ供す。
コメント ひろうすの中身色々◎人参、筍の細切り、木くらげ、わかめ、コーン等もよいでしょう。豆腐の水分を切ること。もし水分が多い場合は片栗粉で調整して下さい。◎ひろうすを少し小型にして揚げておいて、白菜等と一緒に煮た素朴な一品もいかがでしょう。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

豆腐には、女性ホルモンに似た働きをする「イソフラボン」が含まれているため、更年期の症状に効果があります。また、ひじきやカルシウムとマグネシウムのミネラルバランスが優れた食材です。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2082102